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Cucina

Avevo ospiti a cena: guardate che mi sono inventato coi cavolini di Bruxelles

La ricetta che mi sono inventato coi cavolini di Bruxelles: in una serata speciale ho davvero stupito tutti i miei ospiti.

È successo l’altra sera, avevo ospiti a cena e dovevo organizzare un bel menù per stupirli: del resto, non capita tutti i giorni di riuscire a invitare a casa i genitori della tua fidanzata e di doverli stupire. Peraltro, quella che si spera un giorno sarà mia suocera anche legalmente, è davvero una bravissima cuoca e dovevo convincerla che io posso non essere da meno. Così, tra antipasti e secondi brillavano, a sorpresa, i miei cavolini di Bruxelles “rivisitati”.

Avevo ospiti a cena: guardate che mi sono inventato coi cavolini di Bruxelles (MalaspinaHotel.it)

Ho infatti preparato il resto del menù usando quelli che sono i miei cavalli di battaglia, ma mi piace sperimentare, così ho pensato di comprare dei buonissimi cavolini di Bruxelles, dando loro un tocco di classe che sicuramente – se vorrete riproporre la ricetta – sorprenderà anche voi e i vostri eventuali ospiti. Nella ricetta originale si utilizzano cavolini di Bruxelles divisi in due modalità: metà vengono arrostiti in forno, metà restano tagliati sottili e crude.

Gli ingredienti per preparare i cavolini di Bruxelles con cacio e pepe

Io ho voluto dare a questa ricetta un mio tocco originale, ferma restando l’idea principale, ovvero che il contrasto di consistenze – teneri e croccanti insieme – è parte del fascino del piatto. Il tocco che ha sorpreso mia suocera è quello di aver creato un condimento tipo cacio e pepe, ovvero con pecorino romano, pepe nero, un pizzico di sale.

Gli ingredienti per preparare i cavolini di Bruxelles con cacio e pepe (MalaspinaHotel.it)

Gli ingredienti che servono sono:

  • 700 g di cavolini di Bruxelles
  • 25 g di pecorino romano grattugiato finemente
  • 20 g di pecorino romano in scaglie, per guarnire
  • 45 g di burro
  • 30 g di maionese
  • 90 ml olio extravergine d’oliva
  • Pepe nero macinato fresco q. b.
  • Sale grosso q. b.
  • 1/2 spicchio di aglio grattugiato

La preparazione dei miei cavolini di Bruxelles davvero speciali

Vi spiego ora come ho adattato la ricetta secondo i miei gusti, per stupire i genitori della mia fidanzata:

La preparazione dei miei cavolini di Bruxelles davvero speciali (MalaspinaHotel.it)
  1. Ho usato cavolini freschissimi, li ho divisi in due: metà a fettine sottili, che danno l’effetto di un’insalata croccante, metà tagliati in due pezzi e arrostiti in forno con un filo d’olio, sale e pepe, fino a doratura, al fine di ottenere quella parte più morbida e saporita.
  2. Per il condimento ho preparato un misto di olio extravergine, un pizzico di sale e pepe, abbondante pecorino romano grattugiato, lo spicchio d’aglio per un tocco cremoso ispirandomi alla famigerata cacio e pepe, ma senza esagerare con la pesantezza: volevo qualcosa che fosse elegante e digeribile.
  3. Al momento di servire, ho mescolato insieme le due consistenze, ho aggiunto il condimento, e completato con una grattugiata extra di pecorino e una bella macinata di pepe nero.

Il contrasto di colori e consistenze ha subito colpito: le fettine sottili verdi spiccavano accanto ai mezzi cavolini dorati, ma il meglio ancora doveva arrivare. Al primo assaggio, ho visto gli occhi stupiti dei miei suoceri guardare la figlia. Avranno pensato davvero che – quantomeno in cucina – sono la persona giusta per lei.

GM