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Cucina

Finocchi e pere nello stesso piatto: un incontro di sapori che ti lascia a bocca aperta

Una mega insalata fatta con finocchi e pere, un contorno o aperitivo davvero molto speciale, che vi lascerà davvero a bocca aperta.

La scorsa settimana mi sono imbattuto in una splendida idea, sbirciando il menù di un ristorante vegano e ho pensato subito di provare a rifarla a casa mia: il risultato è stato davvero sorprendente, perché si tratta di un’insalata dove il finocchio e la pera convivono in armonia, accompagnati da una vinaigrette avvolgente, noci croccanti e una combinazione di sapori dolci e aromatici. Dovevate vedere la faccia scettica della mia fidanzata prima di assaggiarla.

Finocchi e pere nello stesso piatto: un incontro di sapori che ti lascia a bocca aperta (MalaspinaHotel.it)

Si tratta in realtà di un’idea molto semplice: il cuore del piatto non è altro che un mix di finocchi e pere, tagliati e disposti con cura. Nella versione originale, che arriva direttamente da Oltralpe, il finocchio viene tagliato in spicchi, le pere a pezzi, e tutto viene condito con una vinaigrette che unisce dolcezza e acidità. Il tocco di classe sono noci o nocciole, per dare croccantezza e consistenza, e una verdura a foglia verde, come rucola, lattuga o radicchio, per contrastare con un po’ di freschezza.

Gli ingredienti per questo piatto a base di finocchi e pere

La pera dolce e succosa bilancia il sapore un po’ aromatico e tendente all’anice del finocchio; invece le noci aggiungono croccantezza, mentre le foglie verdi danno leggerezza e freschezza. Per la preparazione, mi servono dunque questi ingredienti:

Gli ingredienti per questo piatto a base di finocchi e pere (MalaspinaHotel.it)
  • Un bulbo di finocchio;
  • Tre tazze circa di verdure miste
  • 2 pere medie
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino e mezzo di senape di Digione
  • 3 cucchiai di aceto
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • ½ tazza di nocciole crude o noci sbriciolate
  • Sale e pepe q. b.

La preparazione della mia insalata di finocchi e pere

Ora vi spiego come ho elaborato la ricetta con un tocco personale:

La preparazione della mia insalata di finocchi e pere (MalaspinaHotel.it)
  1. Ho scelto un bel finocchio consistente e due pere ben mature ma non molli: il finocchio l’ho tagliato a spicchi, le pere in otto pezzi;
  2. Ho condito tutto con un po’ di olio extravergine d’oliva, sale e pepe, poi ho infornato, ma giusto il tempo per far ammorbidire finocchio e pera, che devono comunque mantenere un minimo di struttura;
  3. Nel frattempo ho preparato una vinaigrette semplice con olio, un aceto un po’ dolce, un cucchiaio di senape di Digione, un cucchiaio di miele, in modo da bilanciare i sapori;
  4. Ho unito finocchio e pera al mix di verdure a foglia, ho spolverato sopra noci tostate e grossolanamente tritate per il contrasto croccante, e ho condito il tutto con la vinaigrette.

Prima di servire, ho dato una bella macinata di pepe nero e una spruzzata leggera d’olio: l’effetto visivo e olfattivo ha subito colpito i miei ospiti. La mia fidanzata al primo assaggio si è convinta che avevo ragione, voi che ne pensate? Se vi piacciono i piatti semplici ma strutturati, vi consiglio di provare questa ricetta.

Consigli su come servirla: può essere servita come antipasto, contorno oppure piatto unico leggero, perfetta sia in una cena informale che in un pranzo elegante. Ottima anche da preparare per la pausa pranzo, perché ha un’eleganza ben diversa dalle solite insalatone.

GM