Mangi verdure a foglia verde ogni giorno: cosa succede al tuo corpo

Quali sono le conseguenze del mangiare quotidianamente verdure a foglia verde: la reazione del nostro corpo.

Le verdure a foglia verde – come lattuga, spinaci, cavolo, rucola, bietole, cavolo nero, per citare le principali – sono spesso definite “super-cibi” per un motivo molto semplice: offrono un’alta densità di nutrienti essenziali che il nostro corpo fatica ad assumere in quantità sufficienti con altri alimenti. Contengono ad esempio la vitamina A, fondamentale per la vista e la salute della pelle, poi vitamina K, importante per la coagulazione e la salute delle ossa.

verdure a foglia verde
Mangi verdure a foglia verde ogni giorno: cosa succede al tuo corpo (MalaspinaHotel.it)

Contengono inoltre i folati – detti anche vitamina B9 – che sono utili per la sintesi del DNA e la salute del sistema nervoso, quindi minerali come ferro, calcio, magnesio e potassio, altri elementi essenziali per la salute di ossa, muscoli, funzione cardiaca e equilibrio idrico. In ultimo, ricordiamo che sono ricche di fibre, antiossidanti, come luteina e zeaxantina, nitrati naturali, importanti per la vista, la circolazione, la salute cardiaca, la funzione cellulare.

Perché fanno bene le verdure a foglia verde: benefici infiniti per la salute

Insomma, sono senza dubbio degli alimenti che non possono mancare da una dieta equilibrata: integrarli può portare a diversi benefici per la salute. Grazie all’elevato contenuto di fibre, favoriscono regolarità e transitività intestinale, ci sono poi nutrienti essenziali e minerali che sostengono metabolismo, ossa e muscoli, e ancora nitrati naturali e potassio, che possono favorire una vasodilatazione sana, contribuendo a mantenere la pressione sanguigna sotto controllo.

foglie di cicoria
Perché fanno bene le verdure a foglia verde: benefici infiniti per la salute (MalaspinaHotel.it)

Le verdure a foglia verde fanno bene alla vista e in generale alla salute dei nostri occhi, per via di antiossidanti come luteina e zeaxantina, che proteggono la retina e rallentano fenomeni legati all’età; fanno ancora bene a ossa e denti, grazie a calcio e vitamina K. Massimamente raccomandato è il consumo se si vuole proteggere il nostro cervello dall’invecchiamento, e infine per la riduzione del rischio di incorrere in malattie croniche.

Ci sono delle controindicazioni che non puoi non conoscere

Ma come ogni alimento, anche questo genere di alimenti deve essere consumato con consapevolezza e ci sono situazioni che sono particolarmente meritevoli di attenzione. Per fare un esempio, la presenza di ossalati, fitati, goitrogeni può ridurre la capacità di assorbimento e quindi questa tipologia di verdure può risultare difficile da digerire. Per chi è predisposto, un consumo elevato di verdure ricche di ossalati potrebbe aumentare il rischio di calcoli renali.

mix di verdure a foglia verde
Ci sono delle controindicazioni che non puoi non conoscere (MalaspinaHotel.it)

Altra problematica è legata alla presenza di vitamina K, che si trova in grandi quantità, e che può interferire con alcuni farmaci anticoagulanti. Chi assume questi farmaci dovrebbe mantenere un’assunzione costante e consultarne l’uso con il medico, mentre in generale il consiglio è di variare nel consumo di queste verdure e non di assumerne di una sola tipologia: questo ti aiuta a coprire il più possibile il ventaglio di nutrienti. Ottimo è infine l’abbinamento con pomodori, peperoni, avocado, olio d’oliva, noci.

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