Si avvicina sempre di più Natale e oggi vogliamo sorprendervi con un’idea davvero molto interessante, ovvero i Cannelloni della Vigilia.
Con il rito del cenone della Vigilia di Natale alle porte, spunta un primo piatto che conquisterà tavole e cuori: probabilmente nessuno o quasi li chiama così, ma consuetudine vuole che in tutte le case o quasi si preparino i Cannelloni della Vigilia. Si tratta dei classici cannelloni, pasta fatta a mano, arrotolata e farcita, simili alle crepès per consistenza ma non per forma, che in questo caso diventano protagonisti di una cena di magro, eleganti, saporiti e perfetti per entrare nel clima festivo.
I cannelloni, forse non è nemmeno il caso di dirlo, sono un classico della cucina italiana: la sfoglia viene arrotolata intorno a un ripieno, che è spesso ricotta e spinaci, oppure carne, quindi viene ricoperta di sugo e besciamella e cotta in forno. La versione natalizia prevede che non si usi la carne, ma ripieni alternativi, che vanno dal classico ricotta e spinaci a qualcosa di più “azzardato”, come il connubio di baccalà e patate proposto da Zia Cri in televisione e su Instagram.
Una teglia fumante di cannelloni gratinati porta in tavola un’atmosfera accogliente e tradizionale, perfetta per condividere con chi amiamo in attesa del Natale. Per prepararli, occorrono:
Come detto, la tradizione natalizia della Vigilia in molte famiglie prevede piatti senza carne: questi cannelloni, la cui ricetta è quella tradizionale, sposano perfettamente questa usanza, restando però ricchi e appaganti:
La cena della Vigilia di Natale in molte famiglie è un momento di riflessione, attesa, magia, ma anche di convivialità e in questo contesto, i Cannelloni della Vigilia rappresentano un ponte ideale: tradizione e gusto, semplicità e festosità, facili da mangiare senza sporcare troppo e pronti per essere riposti in forno, al momento della tombola.
Sono un’alternativa valida ai piatti di carne, e possono unire le generazioni attorno a una teglia fumante, con profumi e sapori della tradizione. Se non volete arrivare fuori tempo massimo con le preparazioni, vi suggeriamo di portarvi avanti con gli antipasti.