Frutta e verdura, sapete quando è il momento giusto per lavarla? Scopriamo subito insieme quali sono le regole di una corretta igiene.
L’alimentazione gioca un ruolo cruciale nelle nostre vite: scegliere i giusti alimenti può sicuramente aiutare a mantenere il benessere fisico e la linea.
In una sana alimentazione, non possono di certo mancare alimenti come frutta e verdura. Ogni giorno, al supermercato o dal fruttivendolo di fiducia, cerchiamo gli ortaggi e i prodotti ortofrutticoli più freschi per deliziarci con ricette spettacolari.
C’è però un dubbio che incuriosisce i consumatori: questi alimenti, quando andrebbero lavati per non rischiare? E cosa fare se dobbiamo metterli in frigorifero o congelarli nel freezer? Questi prodotti, va detto, possono ospitare sporco e batteri: questi microrganismi possono contaminare la frutta e la verdura, per questo motivo serve una pulizia adeguata.
Dal punto di vista della sicurezza alimentare, bisogna sapere perfettamente quando è il momento giusto per sciacquare accuratamente frutta e verdura. Non servono detergenti particolari: basta strofinare tali alimenti sotto l’acqua corrente.
Attenzione all’umidità: per questo motivo, la tempistica è di fondamentale importanza. L’umidità, infatti, porta muffe, accresce la proliferazione batterica e il deterioramento di frutta e verdura. Se dovete conservare prodotti in dispensa come patate, cipolle e pomodori o in frigorifero come zucca e spinaci, mai lavarli prima. La listeria, come ormai ben sappiamo, può sopravvivere anche in frigorifero. Se proprio non riuscite a fidarvi e dopo aver acquistato frutta e verdura volete lavarle, ricordatevi di asciugarle alla perfezione prima di metterle in frigorifero.
Se invece volete mettere nel congelatore frutta e verdura fresca, in questo caso cambiano totalmente le regole. “Lavare frutta e verdura prima del congelamento non è solo una buona idea, ma è necessario”, ha dichiarato il Dott. Detwiler, esperto in alimentazione. Il congelatore, rispetto al frigorifero, blocca la proliferazione dei batteri, ma non uccide quelli già presenti. Quando andate al supermercato, osservate attentamente i prodotti da acquistare: con alcuni trucchetti, potete sicuramente risparmiare.
Anche in questo caso, prima di riporre i prodotti nel congelatore, bisogna asciugarli alla perfezione. L’acqua sulla buccia può diventare ghiaccio e conferire una consistenza pastosa una volta scongelati. Il procedimento è quindi abbastanza semplice: lavate ip prodotti freschi e lasciate asciugare completamente. Congelate in un unico strato, usando magari una teglia. Trasferite poi i prodotti congelati in sacchetti per il congelatore o in contenitori per alimenti. Posare nuovamente il tutto nel congelatore. Ci sono alcuni metodi per eliminare i batteri dai prodotti ortofrutticoli: lavate frutta e verdura con acqua e aceto o con acqua e bicarbonato, asciugate correttamente ed il gioco è fatto.