Lo stress mentale e fisico si combatte anche a tavola, consumando i giusti alimenti: quali sono i cibi perfetti per il nostro benessere psicofisico?
Lo stress, lo sappiamo, influenza ogni parte del nostro corpo, contribuendo a un invecchiamento precoce e al rischio maggiore di patologie croniche. Con lo stress psicofisico non si scherza, ed è importante combatterlo nella vita quotidiana, seguendo uno stile di vita sano, adottando buone abitudini, e ovviamente mangiando i giusti alimenti.

Ciò che mangiano influenza profondamente il nostro stato di salute fisica e mentale. È importante seguire una dieta sana e ricca di nutrienti, che possa contribuire alla salute dell’intestino, equilibrando il microbiota, fulcro stresso della salute generale, ma anche in grado di farci stare bene a livello psicologico, migliorando il nostro umore. Come alleviare lo stress quotidiano?
Gli alimenti ideali per alleviare lo stress quotidiano: cosa mangiare regolarmente
Intestino e cervello sono organi strettamente connessi, significa che ciò che mangiamo ha effetti diretti sulle funzionalità del cervello, e ciò che consumiamo riesce a controllare e gestire, o al contrario, scatenare, ansia e stress. Seguire una dieta sana, leggera, ricca di nutrienti, prevalentemente vegetariana, è sicuramente l’ideale per stare in salute e per sentirsi bene.
Stress e stato di ansia sono pericolosissimi, rischiano di danneggiare la nostra quotidianità, compromettendo la nostra salute. Lo stress toglie il sonno, aumenta la stanchezza, annebbia la mente, spinge verso la depressione, contribuisce all’invecchiamento precoce delle cellule, causa infiammazioni croniche, aumentando l’insorgenza di malattie anche gravi.

Lo stress può indurre il sistema immunitario a inviare segnali negativi alla mucosa intestinale. Un intestino squilibrato innesca una risposta di emergenza, aumentando le infiammazioni. Per questo motivo, oltre a cercare di scacciare via lo stress, vivendo sereni, è importante anche ciò che si porta a tavola: non devono mai mancare prebiotici freschi e alimenti probiotici. Quali?
La sana alimentazione per migliorare il microbiota e la salute mentale
Proteine magre e ricche di omega 3 sono essenziali per il nostro organismo. Gli omega 3 migliorano la salute del cervello, perciò è un’ottima abitudine consumare regolarmente alimenti ricchi di acidi grassi, come frutta secca, semi oleosi, prodotti a base di soia, oppure il salmone, anche se con quest’ultimo, così come la carne in generale, non bisogna mai esagerare.
La frutta, i legumi e le verdure sono ricche di fibre, essenziali per il benessere dell’intestino, poiché contribuiscono alla crescita di batteri buoni. In particolare le bacche ne sono ricche, quindi frutti di bosco, lamponi, more, mirtilli, in grado anche di ridurre il cortisolo, l’ormone dello stress. Le arance sono ricche di vitamina C, poiché agisce a livello cardiovascolare e neuroendocrino.

Mangiare per merenda o per colazione un’arancia, abbinandola a uno yogurt e alla frutta secca, è lo spuntino ideale. Oppure si può aggiungere l’arancia abbinata alla carne o all’insalata, ma in generale vanno bene tutti i frutti. E poi abbiamo i legumi, ricchi di triptofano, amminoacido essenziale che migliora il rapporto intestino e cervello, riducendo l’ansia.
E ancora, uova, essenziali per la produzione di serotonina, il tè verde e la camomilla, dagli effetti antiossidanti e rilassanti per la mente, oppure i fiocchi d’avena, contenenti triptofano, magnesio e capaci di attivare la vitamina D nell’organismo. Infine, il cioccolato fondente, ricco di polifenoli, ossia antiossidanti che migliorano le funzioni cerebrali e trasmettono il buonumore.





