Si chiamano biscotti marmorizzati, deliziosi dolcetti di pasta frolla che possiamo preparare per le feste di Natale.
Si chiamano biscotti marmorizzati, per via del loro aspetto che mescola vaniglia e cacao. Si tratta di dolcetti di pasta frolla, chiamati marble coockies negli Stati Uniti, apprezzati in tutto il mondo. Possiamo prepararli durante le feste natalizie per l’intera famiglia, sono buonissimi da consumare per colazione, per merenda, accompagnati da una buona tazza di cioccolata calda, oppure da una tisana rilassante.

Sapore burroso e giusta croccantezza sono le caratteristiche principali di un biscotto squisito, un must delle feste natalizie americane, che noi possiamo riproporre in varie occasioni, tra cui per le imminenti feste di Natale. Si possono preparare in diversi modi, impiegando differenti ingredienti, ma noi ci atteniamo alla ricetta tradizionale, quella più amata.
La ricetta dei biscotti marmorizzati, da preparare durante le feste di Natale
I biscotti marmorizzati sono buonissimi dolcetti caratterizzati da un effetto bicolore davvero allettante, che coniuga vaniglia e cacao. Si preparano velocemente e non necessitano di troppi ingredienti. Prendiamo i seguenti ingredienti, per la preparazione di una cinquantina di biscotti, per soddisfare tutta la famiglia: 250 g di farina, 100 g di zucchero, 25 g di zucchero a velo vanigliato, 6 g di lievito istantaneo, 120 g di butto, un paio di cucchiai di cacao amaro, un uovo e un pizzico di sale.
Prima di tutto, setacciamo la farina con il lievito, formiamo un buco in centro nel quale andiamo a versare lo zucchero, lo zucchero vanigliato e l’uovo. Impastiamo con le mani, fino a quando non otteniamo un composto liscio e omogeneo. Ora, aggiungiamo al composto il burro, spezzettandolo per distribuirlo meglio, proseguiamo a impastare.

Facciamo riposare l’impasto per qualche minuto, tenendolo in frigorifero, dopodiché, prendiamo un terzo delle pasta e uniamola al cacao amaro in polvere. Uniamo l’impasto nero con quello chiaro, amalgamando i due panetti in modo delicato. A questo punto, formiamo due salsicciotti arrotolati, mettiamoli in frigo per almeno mezz’ora, avvolti da una pellicola trasparente.
Come preparare dei buonissimi biscotti per le feste di Natale: i dolcetti marmorizzati
Quando i due rotoli sono turgidi, possiamo tagliarli a fette, oppure creare dei biscottini della forma che desideriamo, rettangolare, quadrata o a dischetto. Disponiamo i biscotti su una teglia, coperta da carta da forno, spargiamo un pizzico di sale in superficie, dunque mettiamo a cuocere per una decina di minuto a 250 gradi.

Per cerare l’affascinante effetto marmorizzato esistono varie tecniche, si possono amalgamare i due panetti, come abbiamo descritto, oppure, per un effetto ancora più scenico, si possono prelevare piccoli pezzetti da entrambi gli impasti, quello chiaro e quello scuro, e arrotolarli con le mani, per poi stenderli con il mattarello. In questo modo si crea l’effetto venato del marmo.





