Il panettone che devi assolutamente evitare. Se lo trovi sugli scaffali del supermercato, lascia perdere: ti spiego i motivi
Quando si inizia ad accendere i fornelli per cucinare per le feste c’è una sola cosa certa: il dolce, per quanto sia una delle pietanze più apprezzate e richieste sulla tavola natalizia, è sicuramente quella componente del menù che non andremmo mai a preparare in casa (salvo rare eccezioni). Meglio affidarci alla nostra pasticceria di fiducia, alla quale andremo sicuramente a chiedere di confezionarci un panettone o un pandoro artigianali, oppure alle migliori marche di panettone che troviamo al supermercato.
A tal riguardo, devi sapere una cosa: quando scegli un panettone tra gli scaffali del supermercato, comprarlo ‘a caso’ non è mai una soluzione plausibile. Per quale ragione? Perché potresti commettere un errore imperdonabile: quello di servire ai tuoi ospiti una pietanza che non li soddisferà minimamente.
I panettoni industriali, si sa, sono prodotti pensati per mantenere i costi bassi a favore del prezzo, ma soprattutto a scapito della qualità. Ci sono alcuni prodotti, però, dai quali faresti bene a tenerti alla larga. Per orientarti nella scelta comincia subito col leggere l’etichetta degli ingredienti. Se vedi che il panettone è eccessivamente zuccherino e che lo zucchero è l’ingrediente che predomina sul resto, ciò significa che l’equilibrio della ricetta non è stato minimamente curato. La dolcezza di questo prodotto natalizio, pur essendo indispensabile, non dovrebbe mai essere esagerata, altrimenti si rischia di coprire gli altri ingredienti – la farcia, per intenderci – che danno sapore al nostro panettone.
Altri aspetti da tenere in considerazione sono consistenza e aspetto del nostro panettone. A riguardo, non farti ingannare: un panettone perfettamente a cupola e dalla forma ineccepibile non è necessariamente sinonimo di bontà, anzi. Al taglio, un panettone degno di questo nome deve risultare soffice e sprigionare un profumo delizioso, al di là dell’estetica.
Ora che abbiamo visto tutto ciò che un panettone non deve essere, passiamo alle caratteristiche che invece dobbiamo ricercare. Innanzitutto, il produttore: se un panettone è prodotto da produttori artigianali, la probabilità di acquistare un prodotto buono e saporito è decisamente superiore.
Mai scordarsi, infine, di controllare la lista degli ingredienti, dando importanza alla qualità delle materie prime. In altre parole, non lasciate che siano le offerte o le scontistiche del momento a trainarvi. È difficile che un prodotto di qualità alta si trovi in vendita in offerta; tuttavia, nel momento in cui lo assaggerete, la squisitezza del prodotto vi ripagherà indubbiamente di tutti i soldi spesi.